Вертикальные мангалы “Энтузиаст” – испытания и доработка

Кто пробовал шашлык по-другому?

Как можно приготовить шашлык не так как все привыкли? Можно приготовить его из рыбы, из овощей, из грибов. Но это будет не совсем шашлык, ведь слово шашлык в переводе означает «жареное мясо на вертеле».

Хотя в русском языке можно всё. Помнится, в заводской столовой один из посетителей блеснул остроумием, прочитав в меню фразу «Бифштекс из свинины». Ведь слово «бифштекс» образовано от двух английских слов «beef» — говядина и «steaks» — куски. Получается, что бифштекс должен быть именно из говядины.

Развивая тему можно называть шашлыком все, что можно приготовить на мангале. С чем у большинства людей ассоциируется мангал? — с шашлыком. Главное, чтобы в процессе приготовления были использованы шампуры. Но можно и шампуры не использовать – если куски замаринованного мяса приготовить в складной решётке на мангале, то русский человек назовёт это шашлыком.

Но всё же изначально шашлык, это жареное мясо на шампурах, поэтому дальше я буду рассказывать именно про него.


Что такое вертикальный мангал?

Просматривая видеоролик про то, как турки жарят мясо на горизонтальном вертеле, я решил попробовать сделать что-то похожее для шашлыка. Немного поразмыслив, я нарисовал конструкцию печки с боковой решёткой и боковым расположением шампуров (по аналогии, как у турков). Сделал макет и снял видеоролик.

Сейчас я уже точно и не помню, откуда появилось новое название, может быть оно существовало  ранее, а может быть с моей лёгкой руки прижилось, но как то незаметно появилось понятие «вертикальный мангал».


Изготовление, делаем своими руками

Сразу шедевр не получился. Как и ожидалось, выявилось множество нюансов. Основной проблемой оказалось ошибочное предположение о том, что жир должен капать на металлический поддон, который был одновременно дном мангала. Жир на нём нагревался и начинал гореть. Я взял болгарку и вырезал часть поддона, на которую капал жир (это было до съёмки видеоролика). Испытал моё изделие ещё раз – получилось лучше.

У меня не было цели как можно быстрее наладить продажи новых мангалов, поэтому я просто продолжал экспериментировать и дорабатывать мангал. А тем временем фотографии и видеоролик стали быстро набирать популярность. И сейчас фотографии моих мангалов можно встретить на чужих сайтах и в чужих видеороликах.

Что же ещё было доработано? Были сделаны более узкими окошки в передней стенке, для удобства и для фиксации деталей мангала были добавлены ручки, была переработана конструкция вертикального мангала – были добавлены рёбра жёсткости.


Вертикальный угольный мангал или экомангал?

Конструкция получилась очень интересной и при этом простой. Поэтому тут же начали появляться желающие её срисовать. Но их беда была в том, что они срисовали со старых фотографий и со старых видеороликов, на которых ещё не было внедрено большинства доработок.

Одни умельцы, преследуя большие продажи и большие прибыли, даже запатентовали свою скопированную разработку. Я недавно случайно нашёл этот патент. И опираясь на мой опыт в доработках вертикальных мангалов, мне становится смешно, когда я читаю что там запатентовано.  К примеру в патенте указано, что веру должна быть одна стяжная планка для обеспечения жёсткости, с боков должны быть отверстия для поддува воздуха. В целом по сути того, что делает шашлык более хорошим, в патенте нет ни чего.

Одни плагиаторы начали срисовывать конструкцию у других плагиаторов. Пытаясь сделать свои разработки более уникальными, очередные умельцы начали придумывать новые названия: «вертикальный угольный мангал», «дровяной гриль», «угольный гриль». Но разве от нового названия, бездумно срисованные чужие разработки, станут лучше?


Тестируем новый вид мангала

Я много раз жарил на моих мангалах всё что только можно – шашлык, куриные голени, бёдра, окорочка, рыбу. Практически при каждом испытании выяснялось что-то новое.

Я задался целью сделать универсальный мангал, на котором одинаково хорошо можно было бы приготовить как шашлык, так и курицу или рыбу. И я добился неплохих успехов в этом направлении. Вот например приготовление рыбы на вертикальном мангале:

Или приготовление куриных голеней:

А ещё я экспериментировал с различными видами топлива. Ведь можно использовать не только древесный уголь из магазина, но и что-нибудь другое.

Первым делом напрашиваются обычные дрова. Действительно это самый простой и доступный вариант. Я много раз пробовал использовать в вертикальных мангалах дрова. Но как всегда тут есть нюансы. Чтобы шашлык начал жариться должен образоваться уголь, именно он даёт жар, а дрова горят долго. И ещё один момент – если дрова будут очень тонкими, то они будут образовывать много золы, которая будет мешать процессу приготовления шашлыка. По сравнению с дровами уголь даёт лучший результат.

Я пробовал использовать топливные брикеты стандартов RUF и Nestro. Это прессованные опилки, их плотность больше чем у обычного дерева и горят они дольше.

Но всё же брикеты дают жара меньше, чем древесный уголь, поэтому шампуры необходимо располагать ближе к источнику тепла. Один из плюсов топливных брикетов состоит в том, что они не пачкают руки.

Так же я пробовал использовать шишки. Сначала я насобирал в лесу сосновых шишек. Почему именно сосновых? А просто потому, что сосновых лесов поблизости больше, чем еловых. Я выбрал подходящий день с хорошей погодой мы всей семьёй поехали на дачу испытывать мангал с шишками.

Я сомневался в хорошем результате, но оказалось, что зря. Жар был хороший, шашлык получился. Но, как и после любого нового испытания, выяснились нюансы. Шишки содержат в себе немного влаги, поэтому в самом начале, после розжига, из мангала идёт белый дым. Необходимо сначала подождать, пока шишки прогорят и образуют уголь, а затем можно начинать жарить шашлык. Мне сосновые шишки понравились, их можно использовать наравне с углём из магазина. Главное, чтобы шишки не были мокрыми.

Пробовал я использовать и еловые шишки. И как в случае с сосновыми шишками у меня были сомнения в хорошем результате, ведь у еловых шишек чешуйки очень тонкие и скорее всего они не создадут углей, которые дают тот самый жар. Мои опасения  оказались ненапрасными – уголь действительно не хотел образовываться. Пришлось дожаривать шашлык при помощи угля из магазина.

Мне не совсем нравится тот факт, что жир капает на землю. Особенно это проявляется при приготовлении куриных окорочков и домашних колбасок. Не всегда это мешает, но бывает , что натекает целая лужа. Поэтому я решил разработать мангал с поддоном.

Опытным путём я выяснил, что поддон необходимо располагать на некотором расстоянии ниже мангала. Я разработал дополнение к основному мангалу. Это поддон из нержавейки и съёмные ножки.

Испытания прошли успешно, жир не горел и не дымился, поддон был холодным.

Долгое время мне не давал покоя механизм вращения шампуров от «Ленивого Шашлычника». Я всё хотел его приспособить. И вот мне это удалось.

Мангал получился шире и выше, и некоторые конструктивные эксперименты оказались не самыми удачными. Но всё же результат получился неплохим – шашлык жарится в автоматическом режиме. Мангалу ещё предстоит доработка к новому шашлычному сезону. И к тому же мне не совсем нравится механизм от «Ленивого шашлычника», возможно я его сделаю по-своему.

А недавно я разрабатывал мангал по спецзаказу. Это был двухсторонний вертикальный мангал для механизма вращения шампуров с одной стороны и для установки складной решётки с другой.

Мангал был сделан с опорами и с поддонами для сбора жира.


Мастер класс

Нашёл я как то в интернете рецепт приготовления куриных голеней с чесноком и решил попробовать. Делюсь с Вами этим рецептом.

Необходимо взять соевый соус, майонез, одну головку чеснока и специи для курицы или для мяса.

Необходимо всё это смешать в равных пропорциях в глубокой тарелке.

Обвалять в полученной смеси куриные голени и положить их в ёмкость для хранения. Можно немного выдержать, но не обязательно.

Насаживаем голени на шампуры

И устанавливаем шампуры на мангал

Жарим до готовности, не забывая периодически вращать шампуры.

Готово

Приятного Вам аппетита!


Отличия и особенности

И что же получилось в итоге? Получилось несколько моделей вертикальных мангалов, которые отличаются функциональностью, маркой материала, толщиной и весом. Если всё перечислять, то список получится достаточно длинным. Опишу кратко, разновидности получившихся мангалов.

  1. Односторонний вертикальный мангал из чёрной стали толщиной 1,5 мм.

Такой мангал весит всего 6 кг. Его удобно брать с собой в поход. Есть ещё некоторые мысли по доработке, скоро я их воплощу в жизнь.

  1. Односторонний вертикальный мангал из чёрной стали толщиной 3 мм. (ОБЗОР МАНГАЛА)

Мангал аналогичен предыдущему, но из более толстой стали. Соответственно его вес 12 кг.

  1. Вертикальный мангал для складной решётки.

Мангал разработан по просьбам потенциальных покупателей, которые пожелали видеть именно такую компоновку.

  1. Двухсторонний вертикальный мангал для шампуров из чёрной стали толщиной 3 мм.

Мангал разработан для приготовления шашлыка с двух сторон. Одновременно можно разместить 10 шампуров – это около 2-х кг мяса.

  1. Двухсторонний гибридный вертикальный мангал из чёрной стали 3 мм.

Этот мангал так же был сделан по просьбе покупателей. И именно эта модель оказалась наиболее востребована.

  1. Так же по просьбам покупателей были разработаны мангалы из чёрной стали толщиной 5 мм.

Эти мангалы имеют более солидный вид и более тяжёлый вес. Но всё же мне больше нравятся мангалы с толщиной стенок 3 мм.

  1. По просьбам других покупателей были разработаны мангалы из нержавеющей стали.

Они точно такие же как и из черной стали, но сделаны из нержавейки.


Чертёж с размерами

Примерно год назад со мной связался через сообщения ВКонтакте незнакомый человек. Он попросил продать чертежи мангалов. Конечно же я ему ответил, что подобные вещи не продаются.

На этом я собирался заканчивать с ним переписку, но я получил неожиданный ответ:

— Мы всё равно срисуем ваши мангалы». Я пожелал удачного плагиата.

И опять я получил ещё более неожиданный ответ:

— Вы ведь то же срисовали ваши мангалы.

Я поинтересовался с кого я их срисовал. Ответ:

— В интернете много информации выложено.

Тут меня побрало, и я высказал человеку всё, что я думаю по этому поводу.

Поэтому для всех любителей получить чертежи я ещё раз повторяю: ЧЕРТЕЖИ НЕ ПРОДАЮТСЯ.

Тем более не стоит рассчитывать на получение чертежей дешевле стоимости мангала.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *