Куриные голени – рецепты

В этой статье я расскажу про то, как можно приготовить куриные голени на мангале. Не на простом мангале, а на вертикальном мангале «Энтузиаст», который я специально разработал для более качественного приготовления куриного мяса.

Содержание:

— Самый простой способ

— То же самое, но вкуснее

— Альтернативные варианты приготовления

— Секрет вкуса курицы

 

Самый простой способ

Этот способ подходит для очень ленивых любителей поесть. Не надо делать ни какого маринада. Не надо пачкать руки, тарелки, блюда на кухне. Можно тихо, незаметно, ни кому не сказав  взять мангал, заехать в магазин за куриными голенями и специями и ехать отдыхать на природу.

Немного расскажу Вам о процессе приготовления куриного мяса.

У голеней есть несколько степеней готовности:

— не прожарены, когда мясо внутри сырое

— прожарены, но мясо ещё упругое, как резина

— хорошо прожарены, когда мясо начинает само отслаиваться от кости.

Самая вкусная стадия – третья. Такое мясо очень мягкое и просто тает во рту.

И вроде бы на вид наш продукт стал румяным и золотистым, но для того, чтобы приготовить голени до третьей стадии необходимо их жарить дольше.

Именно поэтому при приготовлении курицы на простом горизонтальном мангале, результат получается немного обугленный.

Но мы с Вами будем использовать вертикальный мангал. Он разработан таким образом, что причины подгорания мяса сведены к минимуму – капающий жир не воспламеняется, пламя не касается мяса, есть возможность регулирования нагрева.

Приступим к приготовлению наших куриных голеней. Вот что нам необходимо:

— необходимо взять 15 голеней (будет 5 шампуров, по 3 голени на шампур).

— специи для мяса или иные по Вашему вкусу

— соль (если специи без соли)

Разжигаем наш вертикальный мангал:

Насаживаем по три голени на шампур. Посыпаем специями, солим. Устанавливаем шампуры с голенями на вертикальный мангал:

Жарим, не забывая периодически поворачивать шампуры, иначе голени подгорят. По началу , пока мясо холодное, может создаться ощущение, что жара не достаточно для нормального приготовления. Но это ощущение обманчиво. У курицы низкая теплопроводность, а нам необходимо прогреть мясо полностью. Поэтому нагревать голени необходимо медленно. Пока голени холодные, мы не видим шипящих пузырей жира на поверхности, но это только на начальном этапе. Постепенно мясо нагреется до нужной температуры, и процесс пойдёт более наглядно.

Голени содержат в себе мало жира, поэтому не стоит волноваться, что после приготовления нашей еды останется жирное пятно. То незначительное количество жира, что капает на землю, очень быстро впитается, и через час и следов не останется.

Жарим до тех пор, пока мясо не начнёт само отслаиваться от кости. Это признак того, что финиш близко. Можно попробовать снять с мангала один шампур и проверить готовность нашего блюда.

Если голени пропеклись, то снимаем их с шампуров и подаём к столу.

Мы сразу всё съедаем, а кости мы оставляем чайкам. На следующий день от костей и следа не остаётся.

То же самое, но вкуснее

Для тех, кто хочет изысков и есть желание приготовить ещё вкуснее, подойдёт другой рецепт приготовления. Я пробовал жарить голени по этому рецепту всего один раз и думаю, что в следующие разы я его немного изменю.

Что меня привлекло в этом рецепте – это использование чеснока. А ведь именно чеснок придаёт многим блюдам тот неповторимый аромат и вкус, который вызывает желание съесть ещё и ещё. И курица с чесноком очень хорошо сочетается.

Вот что нам понадобится:

— 15 куриных голеней (столько влезает на 5 шампуров)

— майонез

— соевый соус

— приправы для мяса или курицы

— соль, если в приправах её нет

— одна головка чеснока

Не всё из перечисленного здесь мне нравится, но смысл в этом есть. Главная цель – пропитать чесночным вкусом куриное мясо. Приправы, наверное, можно и не добавлять – тут дело вкуса. Майонез, на мой взгляд, ни какого вкуса не придаёт мясу, он нужен для связки. Но майонез очень густой, и было бы не очень хорошо, если бы мы обмазали голени слоем майонеза. Поэтому майонез разбавляется соевым соусом. В нём я тоже не вижу особого вкусового назначения.

Итак, приступим к делу.

Чеснок необходимо очистить и очень мелко порезать, но лучше подавить давилкой для чеснока:

Все ингредиенты в равных пропорциях необходимо разместить в глубокой тарелке:

Тщательно перемешиваем и обваливаем в получившейся массе наши куриные голени.

Затем укладываем всё в кастрюлю.

В моём рецепте не было необходимости ждать некоторое время, пока замаринуется мясо. Но многие авторы советуют мариновать голени в течении 12 часов. И приготовив голени по этому рецепту, я соглашусь с тем, что действительно необходимо выдержать какое-то время для того, чтобы чесночный аромат пропитал насквозь куриное мясо. Иначе этот неповторимый аромат будет только на поверхности готовых голеней.

Насаживаем голени на шампуры (у меня было 14 голеней):

Разжигаем наш вертикальный мангал (он лучше подходит для приготовления курицы, чем обычный) и устанавливаем шампуры с голенями:

Не забываем вращать шампуры. Когда голени нагреются их поверхность постепенно начнёт приобретать красивый поджаренный оттенок.

На поверхности голеней находятся частички чеснока и приправы. Они могут начать подгорать. Если их внешний вид и вкус Вам не нравятся, то после приготовления голеней неприглядные частички можно удалить с поверхности курицы. Само мясо должно остаться без признаков горелого.

Жарим до того момента, пока мясо не начнёт отслаиваться от костей. Для пробы снимаем одну голень, и если она полностью готова, то снимаем все остальные. Вот, что должно получиться в итоге:

Альтернативные варианты приготовления

  1. Рецепт от канала «Food4you». Особенность рецепта в том, что для приготовления маринада используется пиво.

Стоит  обратить на то, что голени подгорели при приготовлении на классическом горизонтальном мангале.

  1. Видеорецепт от Грилькова. Рецепт очень похож на то, как я готовлю, но в нём есть ещё заключительный момент – готовые голени после жарки покрываются глазурью из другого соуса.

Грильков снимает очень интересные видеорецепты, поэтому у его канала более миллиона подписчиков.

  1. Рецепт куриных голеней и картофеля от канала «Oblomoff».

То же очень популярный канал и много интересных рецептов.

  1. Рецепт от канала «Ох и вкусно». Курица маринуется около12 часов.

Секрет вкуса курицы

Как видим, в большинстве рецептов приготовления куриных голеней использован чеснок. По какой-то причине чеснок очень сильно меняет вкус куриного мяса и делает его ещё вкуснее. Поэтому в интернете можно найти рецепты куриных голеней натёртых чесноком:

В рецепте только чеснок и соль.

Чесноком можно не только натирать курицу снаружи, но и подсовывать тонкие пластинки чеснока под кожу или в надрезы в мясе. Это даст возможность ещё больше пропитать весь объём приготовляемого продукта.

Аналогично можно приготовить в духовке куриные окорочка, или курицу целиком.

А я, экспериментируя, даже придумал свой рецепт жареного картофеля с добавлением чеснока. То же получается вкусно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *