Как правильно жарить купаты

Купаты постепенно входят в наш пищевой рацион. Что это такое, как их правильно жарить, чем они отличаются от колбасы? В этой статье я постараюсь ответить на все эти вопросы.  Надеюсь, что после прочтения купаты Вам станут ближе к сердцу и Вы будете их употреблять с тем же удовольствием, что и я.

Содержание:

— Что такое купаты

— Чем купаты лучше шашлыка

— Люля-кебаб и купаты – в чём разница

— Как можно пожарить купаты – несколько способов

— Купаты на вертикальном мангале – лучше всего

 

Что такое купаты

Купаты – это небольшие колбаски, состоящие из фарша и специй. Фарш может быть из различного мяса – свиной, говяжий, бараний, из мяса птицы.

Главное отличие от колбасы – это то, что купаты продаются в сыром виде, а колбаса поступает в продажу уже термообработанная. Ну и главным отличием является то, что купаты изначально предназначены для приготовления на мангале или сковороде и после приготовления они не будут такими же по вкусу как магазинная колбаса.

 

Чем купаты лучше шашлыка

У многих мангал ассоциируется с шашлыком, и многие пользуются своим фирменным рецептом для вкусного шашлыка. Но у шашлыка есть свои недостатки. Перечислю их по порядку:

— длинные волокна мяса, которые при поедании приходится тщательно пережёвывать,

— мясо часто получается сухим и жёстким

— не всякое мясо можно использовать для шашлыка

Купаты не имеют этих недостатков. Длинные волокна заранее порублены на мелкие куски, и, соответственно, их не надо долго разжёвывать. А ещё это даёт ещё одно преимущество – при термообработке мясо начинает сжиматься, становиться более плотным и упругим, но в купатах сжимаются только маленькие порубленные кусочки мяса, а в целом колбаски остаются рыхлыми и сочными.

Ещё одним преимуществом является то, что в фарш можно добавлять разные сорта мяса и сало.  Тем самым можно регулировать вкусовые свойства и жирность продукта. А ведь сочность мясных продуктов зависит от наличия прослоек жира.

Есть ещё один интересный плюс, выгодно отличающий купаты от шашлыка. Мясо шашлыка посыпается специями только снаружи, а для придания вкуса его выдерживают в маринаде некоторое время. Купаты состоят из фарша, и поэтому в фарш можно заранее добавить специи. Получается, что специи находятся не только на поверхности нашего продукта, а ещё и внутри.

Подведём итог, какие плюсы имеют купаты:

— нет необходимости долго разжёвывать мясо,

— сухими могут получиться только частички фарша, но и они будут пропитаны растаявшим салом,

— можно использовать нежирное мясо, без прослоек сала, а вместо этого добавить сало в фарш,

— можно использовать одновременно разные сорта мяса,

— специи то же можно перемешать с фаршем, и они дадут вкус всему объёму фарша.

 

Люля-кебаб и купаты – в чём разница

Вот пишу я эту статью, и меня не покидает мысль, что пишу я не про купаты, а про люля-кебаб. И это неспроста. Ведь эти два блюда очень похожи. Но всё же разница есть.

Сходство вот в чём – используется одинаковый способ приготовления фарша.

Но отличий всё же много:

— фарш для люля-кебаб перед применением вымешивают до такой консистенции, чтобы он стал липучим и хорошо прилипал к шампуру,

— купаты имеют оболочку из кишки, поэтому нет необходимости делать фарш липучим – он никуда не денется из оболочки.

Вывод: каждый решает сам что ему лучше – просто сделать фарш и пожарить его на шампурах, или немного больше потрудиться, найти оболочку для колбас и набить её фаршем. По моему опыту скажу следующее: результат получается примерно одинаковый.

 

Как можно пожарить купаты – несколько способов

Самый простой способ, это пожарить купаты дома на сковороде. Но есть нюансы. Нет романтики похода в дикую природу, нет свежего воздуха, дымящегося костра. А ещё жаря купаты дома на сковороде можно забрызгать газовую плиту и за это получить от жены этой же сковородой.

Поэтому я выбираю более интересный и безопасный способ приготовления – на мангале.

Но и на мангале можно пожарить купаты разными способами.

Можно разложить колбаски на складную решётку и жарить купаты на ней. Получитса неплохо, но золотистая корочка у колбасок будет только с двух противоположных сторон.

Мне больше понравилось насаживать купаты на шампуры и жарить на них. Шампур можно расположить под любым углом к источнику тепла, для этого на плоских шампурах делают завивку около ручки. Благодаря такому способу жарки румяная корочка образуется со всех сторон колбасок, они более привлекательно выглядят при подаче к столу и их приятнее употреблять в пищу.

А ещё можно взять собой сковороду и пожарить купаты на сковороде. Но необходимо заранее подумать про источник тепла. Что это будет в Вашем случае? Может быть это будет мангал – можно использовать специальную подставку для использования сковороды на мангале или просто положить сковороду в мангал на угли.

Можно мангал не использовать, а разжечь костёр. Когда костёр прогорит и останутся угли, то можно поставить на эти угли сковороду и пожарить на ней купаты.

Можно взять с собой походную мини-печь и использовать её для нагрева сковороды с купатами.

Можно взять не мини-печь, а примус. Это тоже очень хорошее и удобное решение для походных условий.

В современных условиях проще приобрести походную газовую горелку и сменные одноразовые баллоны с газом. Это, пожалуй, ещё более удобное решение.

 

Купаты на вертикальном мангале – лучший способ приготовления

Я же, разрабатывая мои вертикальные мангалы, пробую жарить на них всё подряд. Тем самым проверяю конструкцию мангалов, нахожу слабые места, делаю выводы, придумываю доработки.

И вот решил я однажды пожарить купаты на вертикальном мангале. Выбрал подходящий день с хорошей погодой, купил купаты и поехал на дачу проверять, как поведёт себя мангал с новым для него блюдом. Уголь я не стал брать – решил использовать подручные материалы.

Я насобирал сухих веток и разжёг мангал.

Распаковал пакет с купатами, насадил купаты на 3 шампура, остальные уложил в складную решётку. Добавил в мангал дров и установил шампуры и решётку на мангал.

Я стал ждать, периодически поворачивая решётку и шампуры разными боками к источнику тепла. Колбаски начали зарумяниваться и немного надулись. Жир слегка капал с торцов колбасок, но не сильно.

Вдруг меня испугал громкий хлопок – это лопнула одна из оболочек колбасок. Оказалось, что внутри создалось избыточное давление, и в какой то момент оболочка не выдержала и с треском порвалась. Растаявший жир ручьём  потёк вниз.

Если бы я жарил купаты на обычном мангале, то весь этот жир потёк бы на раскалённые угли и загорелся. Пламя обожгло бы купаты, и его срочно надо было бы заливать водой.

Одна за одной, колбаски взрывались, пока весь излишний жир не вытек из них.

В итоге получилось красиво, аппетитно и вкусно. Купаты те, что жарились в решётке, больше зарумянились с противоположных сторон, но были при этом вполне съедобными и вкусными. А те купаты, что жарились на шампурах, были обжарены со всех сторон равномерно, и были такими же вкусными, какими были купаты из складной решётки.

Я выложил готовые колбаски на тарелку, достал из сумки лечо и заранее подготовленные и порезанные огурцы с помидорами.

И дружной компанией мы всё это съели.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *