История создания вертикального мангала для шашлыка

В этой статье я расскажу о том, как я создавал вертикальные мангалы «Энтузиаст», и о преимуществах вертикальной конструкции мангала и в чём плюсы такой конструкции. А так же расскажу о том, что ещё, кроме шашлыка, можно приготовить на вертикальном мангале.

 

 

Мифы о простоте приготовления шашлыка

Я давно занимаюсь разработкой мангалов. Я много раз испытывал мангалы, и каждый раз я делал выводы о плюсах и минусах приготовления шашлыка на мангале. Много е из того как получался шашлык мне не нравилось. Шашлык получался каким то не таким. То шашлык не прожаривался, то подгорал, то получался жёстким. Я хотел что-нибудь придумать, чтобы шашлык получался вкусным и качественным. Первым делом я пришёл к выводу, что мясо, которое продается в магазине, бывает разного качества. От мяса многое зависит. Если мясо старое и жилистое, то и шашлык получится жёстким и жилистым.

Мясо должно быть сочным и с жирком, тогда и шашлык получится сочным. Поэтому я перестал покупать готовый шашлык и стал его мариновать сам. Опытным путём я выяснил, что лучший результат получается, если использовать свиную шею или грудинку. В таком мясе оптимальное сочетание мяса и жира и мясо не такое жилистое.

Но не всё так просто. Опять шашлык получается не всегда сочным и вкусным. Всё зависит от мангала. И не только от мангала, так же влияют другие факторы, например, многое зависит от ветра. Если делаем шашлык в ветреную погоду, то уголь сильно раздувается и даёт много жара. Это приводит к быстрому нагреву мяса и подгоранию шашлыка. При этом внутренняя часть шашлыка остаётся сырой.

Так же есть зависимость от влажности угля – чем уголь более влажный, тем меньше жара он даёт. Это тоже делает процесс жарки шашлыка менее стабильным.

А ещё многое зависит от наличия жира в мясе. Жир при нагреве начинает таять и капает на горящие угли. Там он начинает гореть и пламя обжигает шашлык. Тем самым шашлык ещё больше подгорает. Многие скажут, что аромат горящего жира впитывается в мясо шашлыка и пропитывает его неповторимым вкусом. Но я не соглашусь с такими выводами. Горелый жир – это вредные вещества, которые проникая в мясо, пропитывают его и делают шашлык вредным для здоровья. Вкус шашлыка  и так получится, если он жарится на углях и пропитывается их дымом.

Секретная история создания вертикальных мангалов

Однажды я был в рабочей поездке в Германии. И там увидел, как турки жарили что то похожее на шаурму. Только это называлось «Кебаб». Я приехал домой и решил выяснить, что же означает слово «Кебаб» и откуда оно взялось. Оказалось, что кебаб – это мясо на вертеле, а способов его приготовления очень много. А ещё я выяснил, что шашлык – это тоже одна из разновидностей кебаба. Получив новую порцию информации, я начал придумывать, что бы такое новое разработать. Я решил попробовать жарить мясо в стороне от углей, чтобы жар шёл сбоку. Я сделал пробный мангал.

Не сразу получился шедевр. Многое пришлось дорабатывать. Но главное, что результат получился. Изначально я полагал, что жир от шашлыка должен капать на металлический лист внизу. Но во время испытаний этот лист очень сильно нагрелся и капающий жир на нём стал дымиться, а при дальнейшем использовании мангала воспламенялся. Это перечёркивало все плюсы данной конструкции.

Я решил сделать вырез в этом поддончике. Взял болгарку, и вырезал часть листа так, чтобы жир капал не на него, а на землю. Провёл новые испытания, и на этот раз стало лучше.  Жир больше не дымился и не горел. Но это была только одна из причин, мешающих сделать хороший шашлык. Как оказалось, окошки в передней стенке были очень широкими и через них вываливался уголь. Я модернизировал мангал и сделал значительно более узкие окошки.

И получилось намного лучше – уголь перестал сыпаться на землю. А ещё попутно получился ещё один плюс – жар излучаемый углём стал более равномерно распределяться по высоте мангала. Меня в тот момент охватило чувство гордости – я сделал что-то хорошее, что реально можно использовать вместо классического мангала.

Но и на этом трудности не прекратились. Начался новый сезон, и я начал новые испытания. Но вдруг, оказалось, что метал мангалов толщиной 3 мм, деформировался после нагрева. Самое странное было в том, что на предыдущих испытаниях такого не было.

Я был разочарован, но не стал останавливаться на достигнутом. Я снова стал думать, что же можно сделать. Менять сталь на более дорогую жаропрочную мне не хотелось – это приведёт к удорожанию мангалов. Я решил попробовать сделать рёбра жёсткости. А ведь я и раньше делал рёбра жёсткости на классически мангалах. По аналогии я сделал так же и на моих новых вертикальных мангалах. Рёбра жёсткости в моём случае – это элементы гибки стенок  в местах наибольшего нагрева и коробления металла.

Я провёл новые испытания, и как оказалось, я не ошибся. При неоднократных испытаниях в самых неблагоприятных условиях, при которых наблюдалась деформация стенок мангала, деформации не было вообще. Я сразу даже не поверил и повторил несколько раз испытания. Но детали мангала так и не меняли свою форму. Я не мог поверить, что такое простое решение так сильно поменяло стойкость мангала к деформациям при нагреве. Что меня ещё радовало это то, что внешний вид мангала получился интересней, чем был ранее.

Я продолжал проводить испытания и выявлять то, что мешало удобству эксплуатации мангала. Я понял, что не хватает ручек, и необходимо было добавить небольшие ножки. Сделав ножки, я видел, что мангалы могут легко сами разобраться. Поэтому я решил сделать какую-то фиксацию. Я придумал, как убить двух зайцев за один раз. Я сделал съёмные ручки на болтах. Ручки необходимо установить в последнюю очередь после сборки мангала. При этом ручки и являются тем фиксатором, который не даёт мангалы самому собой разобраться.

Я уверен, что это не последняя доработка. Вариантов доработок ещё намечено много. Но чем больше я чего-то придумываю, тем больше появляется вариантов решения, и тем больше необходимо экспериментов. А всё это вызывает соответствующие затраты. Приходится делать паузы, заниматься чем-то одним, доводить его до совершенства, а затем переключаться на другие задачи.

Итог – получился уникальный мангал

Что же получилось в итоге? Получилась уникальная конструкция мангала с множеством доработок. Мангал позволяет жарить шашлык, используя древесный уголь, дрова, сосновые шишки, топливные брикеты.

Разные виды топлива дают разный жар, поэтому у вертикальных мангалов есть возможность регулирования интенсивности нагрева. Если жара мало, то необходимо просто переставить шампуры на более близкое положение. А если окажется, что жара много, то необходимо отодвигать шампуры.

Появилась возможность устанавливать шампуры с мясом не дожидаясь прогорания дров или топливных брикетов. Достаточно убедиться, что топливо в мангале разгорелось и больше не погаснет и можно приступать к насаживанию мяса на шампуры и установить их на мангал.

Благодаря вертикальной конструкции пламя не соприкасается с мясом, а жир не капает на угли и не вызывает дополнительного огня.

Мангал для идеальной курицы

Как  уже много раз я рассказывал, мне очень нравится готовить на мангале курицу. А именно окорочка, бёдра и голени. Голени удобно насаживать на шампуры. Как и шашлык, бёдра при желании можно то же приготовить на шампурах. А вот с окорочками сложнее. Поэтому я разработал новую конструкцию вертикального мангала, позволяющую устанавливать не шампура, а складную решётку.

И из опыта могу сказать, что в окорочках содержится большее количество жира, чем в шашлыке. Особенность приготовления курицы в том, что в сравнении с шашлыком, её необходимо жарить дольше, с меньшей интенсивностью нагрева. И при этом медленном нагреве подкожный жир тает и постоянно капает вниз. Если окорочка жарить на обычном мангале, то весь этот жир будет гореть.

Я специально искал в Яндексе фотографии окорочков и голеней, приготовленных на мангале, их роднит одно и то же – подгорелый внешний вид. А причина одна и та же – их жарят в тех же условиях, что и шашлык из свинины, а это неправильно. И проанализировав всё это, я могу гордо заявить, что я разработал универсальный мангал, на котором можно с одинаковым успехом жарить шашлык из свинины и жарить куриные окорочка. Надо лишь немного поменять интенсивность нагрева мяса.

А ещё я пришёл к выводу, что окорочка, бёдра и голени мне нравятся намного больше, чем классический шашлык из свинины. Поэтому, когда мы всей семьёй собираемся на дачу, то для нас очевидно, что жарить мы будем именно курицу.

Рыба на вертикальном мангале – очень вкусно

Продолжая эксперимент за экспериментом я пробовал готовить разные блюда. Однажды я жарил рыбу. Так получилось, что моя мама решила приготовить у себя на даче сазана. Она нашла в интернете рецепт, замариновала куски рыбы и позвала меня. А мне как нашлось – это же новая возможность испытать мангал.

Выводы получились интересные. Рыба была замаринована в майонезе, поэтому все куски были белыми. А что это означает? А то, что белый цвет больше всего отражает тепловое излучение. Я такого не предвидел.

Но это было временно. Рыба всё же нагрелась и постепенно начала зарумяниваться. А дальше процесс нагрева пошёл значительно быстрее. Как выяснилось, рыбу необходимо жарить так же долго, как и куриные окорочка. И с рыбы то же много текло на землю, но это был не жар, а маринад, который постепенно сползал вниз. Как и ожидалось, рыба получилась очень вкусная, но толь был один минус – она получилась рыхлая и прилипла к складной решётке. Пришлось вынимать то, что есть,  а то, что прилипло доедать прямо из решётки. Но настоящему любителю отдыха на даче это не помеха. Надо будет что-нибудь придумать, доработать и попробовать снова пожарить сазана на мангале. Может быть, кто-то уже придумал? Пишите в комментариях к этой статье или мне на электронную почту: info@vert-mangal.ru

По результатам испытаний я смонтировал видеоролик:

Картофель на вертикальном мангале – удобно и вкусно

Время шло, и наступил август. Пришло время копать картошку. А для меня это ещё один повод ля испытания мангала. Я решил запечь картофель на шампурах. Взял свежесобранный картофель подходящего размера насадил на шампуры и начал жарить.

Как оказалось, картофель жарится совсем не так как шашлык и курица. Он как будто более стоек к нагреву. Я очень долго ждал, когда картофель прогреется, и будет появляться запечённая корочка. Жарить с двух сторон оказалось мало, поэтому шампуры я поворачивал на 4 положения, для нагрева с 4-х сторон. Запекал картошку я больше часа. Что примечательно — с неё то же тёк сок, как и с шашлыка растопленный жир, хотя и не в таком большом количестве. В конце приготовления я проткнул ножом несколько клубней, убедился, что картофель приготовился и снял шампуры с мангала.

Плюсом такого приготовления стало то, что у картофеля образовалась золотистая корочка, очень вкусная, такая, ради которой и стоит запекать картофель. Это делает преимуществом запекание картофеля на мангале. Можно конечно сделать иначе – завернуть картофель в фольгу и запечь в углях. Но у этого способа есть один минус – невидно, что происходит, всё зависит от профессионализма тог, кто запекает. А при запекании на мангале всё наглядно.

На этом всё, пишите Ваши отзывы, советы, идеи того, что можно ещё приготовить на вертикальном мангале.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *