Что можно приготовить на мангале — 5 альтернатив

В этой статье я расскажу вам о том что можно приготовить имея в своём распоряжении мангал и немного фантазии.

Мангал это незаменимая вещь для дачника, туриста, любителя отдохнуть на природе. Мангал может выручить в момент, когда под рукой нет ни чего. На мангале можно приготовить еду не хуже чем дома на газовой плите, но вдобавок к этому на мангале еда получится необычная, с изюминкой.

 

Содержание:

— Яичница на мангале для настоящего мужика

— Тайна вкусного плова из куриных голеней

— Люля-кебаб – парадокс, но это вкусно?

— Шаурма – мифы и реальность

— Успешный путь к созданию вертикальных мангалов

— Купаты – секрет прекрасного вкуса

— 5 вариантов других вертикальных мангалов

 

Многие и, наверное, большинство людей используют мангал для приготовления шашлыка, но это не единственное возможное применение мангала. Например, мне нравится жарить на мангале куриные голени, бёдра или окорочка целиком. Почему именно так? А потому, что куриное мясо очень мягкое и нежное, а шашлык обычно получается очень грубым, волокнистым и его необходимо долго разжёвывать. Но всё конечно зависит от качества мяса, от рецепта, от повара и от желания вкусно и хорошо приготовить шашлык.


Яичница на мангале для настоящего мужика

Что же ещё можно приготовить на мангале? Можно пожарить яичницу. Именно это блюдо многим нравится есть по утрам, а многим не только по утрам. Чем яичница роднится с шашлыком и курицей? Можно долго гадать, а ответ простой. Это такая же белковая пища, что и мясо. Содержание белка в яйцах более 10%.

Возможно Вы обратили внимание, когда в социальных сетях публикуют фотографии с подписью «завтрак настоящего мужика», то обычно изображают колбасу, мясо и яичницу. Всё потому, что мужская еда – это еда с повышенным содержанием белка. Это необходимо для поддержания хорошей спортивной формы и для быстрого роста мышц.

На моих вертикальных мангалах я то же пробовал жарить яичницу. Интенсивность нагрева сковороды как раз такая, чтобы яйца на сковороде.


Тайна вкусного плова из куриных голеней

И что же ещё можно готовить на мангале? Можно приготовить плов из куриных голеней. Вы знаете, в чём особенность приготовления плова? Сначала необходимо поджарить мясо, а затем варить плов. Особенность приготовления именно в том, что мясо образует вкусную, ароматную корочку, которая и придаёт плову тот неповторимый вкус. Конечно, вкус придаёт не только ароматная корочка, но и специи характерные для плова.

Я  много раз делал плов в казане. И должен сказать, что очень непросто добиться правильной прожарки мяса. Многое зависит от формы казана. Если дно у казана небольшое, то мясо не так прожарится как это необходимо. Самый аромат получается, если мясо жарится в небольшом слое масла или жира, который вытек из кусочков этого мяса. А если мясо обжаривается касаясь боковых стенок казана, то не получается того неповторимого зажаренного ароматного слоя, получается просто термообработанное мясо. А это не самый лучший результат.

А если дно у казана будет широким, и на него можно разложить все куски мяса, что положены в плов. То у каждого кусочка будет образовываться эта вкуснейшая ароматная, поджаренная корочка. И именно так этот аромат передастся в дальнейшем плову.

Но не у всех есть казаны нужной формы. Поэтому можно поступить иначе – сначала поджарить мясо на мангале, а затем, когда мясо приобретёт аромат, укладывать его в казан. И в казане уже изначально будет неповторимый аромат шашлыка или поджаренной курицы.

Честно говоря, в данный момент это всего лишь моё предположение, сделанное из многократных наблюдений за приготовлением плова. Но я думаю, что это недалеко от истины. Как-нибудь я выберу погоду получше, и приготовлю плов по такому рецепту.

Но это не всё – на мангале можно приготовить ещё множество других вкусных блюд. Даже я ,  любитель шашлыка и курицы на мангале ещё многое не пробовал.


Люля-кебаб – парадокс, но это вкусно

К примеру, можно приготовить люля-кебаб. Многие о нём слышали, многие пробовали делать, но и многие ни разу не жарили, и я в их числе.

Чем интересен люля-кебаб? А интересен он тем, что мясо для него заранее пропускается через мясорубку. И не только мясо – можно добавить сало или другое мясо. Например можно смешать свинину и говядину, а можно и курицу добавить. Но это дело вкуса каждого индивидуально. Например, если делать шашлык их говядины, то он получится очень жёстким и сухим. А всё потому, что мясо говядины содержит очень мало жира. А если пропустить его через мясорубку, добавить сало и специи, то получится совсем по-другому. Причём специи будут внутри, а не просто посыпаны снаружи.

Плюс такого приготовления ещё в другом – мясо имеет длинные волокна, которые при поедании приходится долго пережёвывать. А если мясо пропущено через мясорубку, то эти волокна уже порублены и их нет необходимости долго жевать. Всё уже «пожёвано» заранее.

И это при жарке люля-кебаба даёт ещё одно преимущество – волокна при термообработке начинают сжиматься, а так, как они порублены на маленькие кусочки, то сжимаются только эти маленькие кусочки, а в целом фарш не становится плотным и твёрдым, он остаются рассыпчатым благодаря салу, которое добавили в фарш. А чтобы фарш не падал с шампура, необходимо добавить связку – что-то такое, что имеет вязкие свойства. С этим надо ещё поразбираться. Я так думаю, что вариантов связок уже придумано множество, надо просто про них узнать из рецептов и попробовать каждый вариант на практике. Но это тема для следующих обзоров мангалов.


Шаурма – мифы и реальность

Что ещё можно приготовить на мангале? Можно приготовить домашнюю шаурму, или шаверму, как её называют на северо-западе России. Мне ближе название шаверма, наверное поточу, что я живу в Новгородской области. Поэтому в дальнейшем я так и буду её называть.

Я пробовал делать шаверму на мангале на основе шашлыка из свинины. Получалось вкусно, но свиное мясо не очень хорошо подходит для этих целей. Оно жёсткое, его сложно отрезать от большого куска (а ведь именно поджаренную корочку срезают для приготовления шавермы). Со свининой получалось вкусно, но мясо всё же жестковато.

Поэтому для приготовления шавермы используют мясо курицы – оно более нежное. Необходимо куриные грудки насадить на шампур и по мере их приготовления понемногу срезать зажаренный слой острым ножом. Какого-то рецепта тут нет – здесь более важен опыт автора блюда. У каждого свой вкус, свой мангал, свой опыт, свои идеи.


Успешный путь к созданию вертикальных мангалов

Я раньше жарил шашлык на простом самодельном мангале. Но мне не всегда нравился результат – он был нестабильным. Я начал разбираться в причинах.

Одна из причин была в качестве мяса. Я понял, что не стоит покупать готовый шашлык в магазине – туда кладут непонятно что. Лучше замариновать самому по своему рецепту. Опытным путём было получено, что лучше всего использовать свиную шею. После этого шашлык стал лучше. Но всё равно не было стабильности в результате. Как оказалась шея то же бывает разной. Иногда получалось хорошо, а иногда не очень.

И тогда я решил попробовать свиную грудинку. Были сомнения в результате, ведь грудинка это почти что сало. А сало для шашлыка не подходит – я пробовал. Но получилось хорошо. В грудинке много жира, а именно это придаёт шашлыку сочность и мягкость. Результат получился хорошим, да ещё и грудинка стоит ощутимо дешевле свиной шеи.

Но всё равно шашлык получался не идеальным – иногда мясо получалось румяным и красивым, но обычно оно подгорало и на поверхности образовывались угольки. А угольки – это нечто не хорошее, они горчат и есть их не хочется.

Тогда я продолжил эксперименты. Я решил сделать вертикальный мангал. Просто решил попробовать что из этого получится. А получилось неплохо. Жир больше не капал на угли и не горел. А это было одной из причин подгорания шашлыка.

И не только этот результат был – я сразу же сделал несколько положений для шампуров на разном удалении от углей, я ведь не знал оптимального расположения шампуров. И это привело к возможности очень просто регулировать интенсивность нагрева мяса. Необходимо лишь перемещать шампуры ближе или дальше от источника тепла.

Изначально я думал что лучше будет если жир будет капать на металлическое основание мангала, но как оказалось, что лист металла из которого было сделано основание мангала , очень сильно нагревался и капли жира начинали дымиться а в дальнейшем даже воспламенялись. Результат был нехороший, поэтому я решил прорезать в основании мангала окошко для того, чтобы капли жира капали на землю. И получилось значительно лучше.


Купаты – секрет прекрасного вкуса

Многократно экспериментируя с разыми блюдами, я наблюдал, из какого мяса сколько жира течёт. Как оказалось шашлык – это то, от чего жира образуется не так и много. Значительно больше жира течёт из куриных окорочков, но самое большое количество жиро вытекало тогда, когда я жарил купаты.

Купаты это почти что люля-кебаб, только упакованный в оболочку из тонкой кишки. Жир внутри оболочки постепенно таял и копился внутри. По мере приготовления внутри оболочки повышалось давление, и наступал момент, когда оболочка рвалась, и весь жидкий жир вытекал наружу ручьём. Такого я ещё не видел. Под мангалом образовалась лужа из жира.

И как то не очень хорошо было так свинячить, ведь мангал я убирал, а лужа оставалась. Поэтому я решил разработать мангал с поддоном. Только поддон я расположил значительно ниже, чем это было раньше, чтобы он не нагревался. И действительно поддон при испытаниях был практически холодным.

Весь жир, остатки приправ и маленькие угольки, которые выпадают иногда из мангала падали в поддон.

Изначально я думал, что можно использовать этот же поддон для подачи шашлыка, но как оказалось перед подачей поддон необходимо намыть, а это как правило не очень удобно в тех условиях, в которых жарится шашлык или что-то аналогичное. Но тем не менее результат то же хороший.


5 вариантов других вертикальных мангалов

А кроме этого попутно были разработаны двухсторонние мангалы. На них можно было разместить не один кг мяса, а два. И как оказалось такие мангалы более интересны любителям шашлыка, чем односторонние

А ещё был разработан мангал для складной решётки.  На нём можно приготовить то, что не получается готовить на шампурах. Например, рыбу или куриные окорочка.

На основе этих разработок был спроектирован гибридный вертикальный мангал. С одной стороны можно разместить 5 шампуров с одним кг мяса, а с другой стороны можно установить складную решётку. Именно эта модель вызвала наибольший интерес у покупателей.

Развивая тему, по просьбам заказчиков были сделаны мангалы из чёрной стали 5 мм:

И из нержавейки:

Вот такая вот история получилась.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *