Шашлык из картошки на шампурах

Это статья про мой эксперимент запекания картофеля на вертикальном мангале. Всё получилось спонтанно. Я не готовился, не смотрел рецепты и советы знающих людей. Я просто запёк картофель на шампурах.

Так же в заключении статьи я описал про другие, альтернативные этому, способы приготовления печёного картофеля.

Содержкание:

— Моё открытие

— Рецепт вкуснейшего картофеля

— Увлекательный процесс запекания

— Результат

— Идеи по улучшению рецепта

— Альтернативные способы

Моё открытие

Шла вторая половина августа. На дачах все дружно копали картофель. Я как обычно приезжал жарить чего-нибудь на моих вертикальных мангалах. И вот однажды меня осенило – а почему бы не попробовать запечь картофель вместо мяса, ведь я так ещё не пробовал. А запечённый свежий картофель – это очень вкусно.

Сразу в голове возникли образы готового картофеля. Я увидел плюсы запекания картофеля на шампурах. Мне виделись следующие преимущества:

— у картофелин не будет горелой корки,

— процесс приготовления будет виден, и его можно будет контролировать,

— если картофель перед приготовлением намыть, то картофелины так и останутся чистыми.

Для меня это было настоящее открытие, я раньше и не думал, что можно просто взять и запечь картофелины на шампурах. На следующий день после приготовления картошки на вертикальном мангале я в интернете набрал в поиске «картофель на мангале» — компьютер мне выдал множество информации по поводу запекания картофеля на шампурах.  Значит, это не я первым придумал, а многих людей их фантазия привела к этому же.

Рецепт вкуснейшего картофеля

Рецепт простой – помочь родителям выкопать картошку и попросить у них 15 намытых клубней картофеля, подходящего размера.

Специи – в процессе приготовления в специях нет необходимости. Но при употреблении запеченной картошки можно взять соль и подсаливать картофелину по мере поедания. Можно взять «вкусную соль» — смесь соли и специй.

А ещё можно в тарелку налить ароматного нерафинированного подсолнечного масла, положить картошку, посолить, разделить на куски и съёдать, обмакивая каждый кусок картофеля в подсолённое масло. Можно заменить подсолнечное масло сливочным, но это на любителя.

Хорошо подойдут в качестве дополнения свежие или солёные огурцы. Мне же нравится есть картошку в прикуску с колбасой.

Увлекательный процесс запекания

Я долго ждать не стал – начал действовать. Я подобрал одинаковые клубни среднего размера и намыл их. Разжёг мангал. В качестве источника тепла я использовал дрова, а точнее то, что осталось от спиленных год назад кустов.

Пока мангал разгорался, я насаживал картофель на шампуры. Картофель разместился по три клубня на каждом шампуре, всего было насажено 15 картофелин. Шампуры я сразу  установил на мангал.

Как оказалось, картофель нагревался значительно медленнее, чем шашлык из мяса или куриные окорочка. Это с одной стороны плохо – тратится больше времени и сгорает больше угля, а с другой стороны хорошо – более равномернее пропекается картофель.

Немного прогрев картофель я начал замечать появление небольших румяных пятен со стороны нагрева. Я располагал шампуры таким образом, чтобы равномерно нагревались противоположные стороны. Получалось так, что пропекаться стали два противоположные бока, о то, что между ними оставалось сырым. Я решил поворачивать шампуры не на два положения, а на четыре.

Так картофель стал пропекаться более равномерно.

Картофельная кожица стала постепенно съёживаться, появились морщины. Я проткнул одну из картофелин ножом. Но оказалось, что продукт ещё не готов. Я продолжил процесс запекания, периодически поворачивая шампуры.

Что примечательно – то, что с картофеля, так же как и с шашлыка, капал сок. Его было меньше, и он не был расплавленным жиром, но было очень похоже.

Результат

Картофель запекался достаточно долго. Я несколько раз подкидывал дрова в мангал. И всё же этот момент настал. Я снял шампуры с картофелем с мангала и оставил остывать.

Как приятно было осознавать, что все мои предположения подтвердились – картофель получился чистым с румяной зажаренной корочкой, которая не обуглилась и не покрылась золой. Именно ради этой корочки и стоит запечь картофель.

Часть запечённых клубней мы съели сразу на месте, а оставшиеся забрали домой.

На следующий день дома я разогрел картофель в микроволновке, полил подсолнечным маслом, посолил и съел. Меня немного удивило – вкус печеного картофеля с маслом сильно отличался от просто запеченного картофеля. Видимо масло как то вступает в реакцию и меняет вкусовые свойства.

Как то в суете я забыл сфотографировать результат. Придётся ещё раз попробовать запечь картошку и заснять процесс более подробно.

Идеи по улучшению рецепта

В интернете многие жарят картофель на мангале ломтиками, чередуя их с прослойками грудинки или сала. Попробовав запекать картофель и поедать его с маслом, вариант чередования картофеля с салом мне становится по душе. Жаль, что сырое сало теперь не продаётся в магазине. Но с грудинкой надо будет попробовать.

Ещё напрашивается другой вариант – чередовать шампуры с картофелем и с шашлыком, или с чем-то очень жирным, например, с куриными бёдрами или купатами.

При таком приготовлении капающий жир будет пропитывать клубни картофеля, делая их более ароматными. И, возможно, что промасленный картофель будет быстрее приготовляться. Ведь на сковороде жарят с маслом не просто так, и не только из-за пригорания, а что бы тепло лучше проникало в глубь приготовляемого продукта.

А ещё я хочу попробовать запечь картофель на шампурах, периодически обмазывая поверхность картофелин растительным маслом. Это предположение, но мне кажется, что с маслом процесс запекания должен происходить быстрее.

Альтернативные способы

Можно получить похожий результат и без шампуров и мангала. При этом картофель так же останется чистым и будет с румяной золотистой корочкой.

Необходимо разжечь костёр, подождать, когда большая часть дров прогорит и образуется большое количество углей. Затем намытый картофель необходимо выложить на пищевую алюминиевую фольгу и завернуть в неё. Угли надо немного разгрести по сторонам, и выложить наш картофель в фольге в середину костра. Затем необходимо фольгу засыпать горящими углями с боков и сверху.

Далее засекаем время – необходимо подождать 45-50 минут.

Разгребаем угли и достаём картофель. Результат будет не такой красивый как на шампурах. Скорее всего, картофель местами подгорит. Но большей частью получится неплохо.

Минусом такого способа приготовления является отсутствие визуального контроля над процессом приготовления. Всё зависит от профессионализма человека, который всё это готовит.

Можно  попробовать вместе с картофелем запечь куриные голени. Я пробовал так делать. Единственное «но» – курица получается больше похожа на варёную. Это связано с тем, что голени жарятся в закрытом пространстве и фактически они нагреваются в собственном соку. Если поэкспериментировать со специями, то должно получиться очень даже вкусно.

Ну и наверное многие пробовали запекать картофель просто в углях, без фольги и других вспомогательных средств. Получается то же вкусно, но добиться золотистой, хрустящей корочки очень трудно. В лучшем случае такая корочка будет с одного бока, который торчал наружу из-под углей. Да и к тому же руки после такого обеда придётся помыть – они будут чёрными от обугленной кожуры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WhatsApp chat