Люля-кебаб — рецепт на мангале из фарша

Статья посвящается приготовлению люля-кебаб на вертикальном мангале «Энтузиаст». Я приготовил люля-кебаб по одному из рецептов и заснял на фото весь процесс приготовления от начала до конца. Это первый мой обзор приготовления люля-кебаба, поэтому в процессе приготовления выявились нюансы, про которые я далее расскажу. Далее мной планируется серия обзоров с различными сочетаниями исходных продуктов.

Содержание:

— Преимущества люля-кебаба

— Покупка мяса

— Приготовление фарша

— Как правильно и как неправильно лепить фарш на шампуры

— Очень вкусный результат

 

 

Преимущества люля-кебаба

Многие любят жарить шашлык – ведь это вкусно, это обед на природе, с ароматом дыма. А ещё есть много вкусных рецептов на любой аппетит.

Но и у шашлыка есть обратная сторона медали. Не всегда попадается мягкое и сочное мясо, часто попадается грубое и волокнистое. А такое мясо необходимо долго разжёвывать тратя на это много сил и времени. А ещё мясо может застрять между зубами, и это то же не очень то приятно.

Но есть альтернатива шашлыку – это люля-кебаб. Мясо уже заранее «пожёвано» за нас.

Люля-кебаб содержит в себе те же ингредиенты, что и шашлык. Но в отличие от шашлыка, куски мяса пропущены через мясорубку. И этот факт даёт огромный плюс при поедании этого блюда.

Есть ещё один плюс такого приготовления – можно использовать различное мясо. Можно использовать очень жирную свиную грудинку, а можно наоборот совсем нежирную говядину. Просто для тог, чтобы результат получился сочным в состав необходимо добавить сало.

Я планирую испробовать различные сочетания мяса и сала. Например использовать только свиную грудинку, или говядину и сало, попробую найти бараний жир и сравнить результат. Но не всё сразу – буду делать поэтапно.

Покупка мяса

Готовясь к приготовлению нового блюда, я размышлял: «Каким должен быть сочный кусок нашего блюда? Он должен быть с жирком. Именно сало даёт сочность шашлыку.»

Я решил сделать фарш из двух основных ингредиентов: мяса и сала. Я купил в магазине 1 кг карбоната, но сала не было. Я не расстроился – решил купить сало в каком-нибудь другом магазине.

Я объездил весь город, но ни в одном мясном магазине я не нашёл сырого свиного сала, и не свиного то же не было. Тогда я пошёл на компромисс и купил 1 кг грудинки. Пришлось потратить немного больше времени на подготовку, но всё же удалось за один день всё сделать – и приготовить фарш, и пожарить мясо.

Приготовление фарша

Когда всё ингредиенты были подготовлены, мы начали процесс приготовления.

Для удобства перемалывания в мясорубке, мясо и грудинка были порезаны на небольшие куски и уложены в кастрюлю.

Лук, тоже был порезан на небольшие части для пропускания вместе с мясом через мясорубку. Возможно, что лука было многовато. В следующий раз я попробую положить лука в два раза меньше. Но для первого раза получилось неплохо.

Включили мясорубку, и работа пошла.

Всё мясо с луком перемололи в мясорубке. Это самый трудоёмкий процесс. Советую использовать электрическую мясорубку, иначе вы потратите очень много времени на приготовление фарша.

В приготовлении массы для люля-кебаба самое главное – это правильно замесить фарш. Добавляем в пропущенное через мясорубку мясо специи по вкусу и начинаем замешивать.

Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты. Но цель не само перемешивание, а получение однородной липучей массы, которая не будет сваливаться с шампуров.

Если у вас есть электрический тестомес, то лучше использовать его. Но у меня такого не нашлось, и я месил фарш руками. Этот процесс очень похож на процесс замешивания теста, всё делается точно так же — теми же движениями, в той же посуде. Разница лишь в том, что вместо теста у нас фарш.

Фарш постепенно становится более однородным, волокнистым и липучим. Вот тут-то лук и может навредить (а может быть и наоборот нужен). Лук даёт сок, который разжижает фарш. И клейкие свойства фарша могут получиться не такими, какими они должны быть. Хотя возможно и наоборот – лук даёт клейкий сок, от которого фарш становится более липучим.

Я пока ещё не до конца понял влияние лука на процесс приготовления, поэтому если эту статью читают знатоки приготовления люля-кебаба, то, пожалуйста, оставьте свой комментарий.

В итоге должно получиться что-то похожее на это:

На этом работу на кухне можно завязывать. Кастрюлю с фаршем закрываем крышкой, наводим порядок на кухне, собираем сумки и едем на дачу

Как правильно и как неправильно лепить фарш на шампуры

У нас было мало времени, поэтому, как только мы приехали на дачу, первым делом разожгли наш вертикальный мангал.

Пока мангал разгорался, я начал налеплять наш фарш на шампуры. Шампуры были взяты обычные, для шашлыка. Для люля-кебаба необходимо использовать более широкие. Но я использовал те, что были у меня.

Я брал кусок фарша, прокалывал его шампуром и распределял равномерно по шампуру. На мой взгляд, получалось неплохо – фарш облеплял шампуры ровными колбасками и достаточно прочно держался, не сваливаясь с шампуров.

Но первое впечатление оказалось обманчивым. Нагреваясь, фарш стал размягчаться и по краям начал сползать с шампуров. С одного шампура фарш почти полностью свалился. Пришлось этот шампур убрать.

Аккуратно вращая, я дожарил то, что осталось. И начал экспериментировать с насаживанием фарша.

Я вспомнил, что говорилось в одном из видеороликов, что фарш не должен содержать внутри себя пустот, иначе он будет сваливаться с шампура. Я попробовал поле тщательно обмять мясо на шампуре. А ещё я сделал так, чтобы с краёв колбаска из фарша не резко заканчивалася, а плавно уменьшала свой размер до размера шампура. Установил этот недостающий шампур на мангал.

С этим шампуром проблем не возникло.

Когда первая партия люля-кебаба была готова, я подготовил вторую и начал жарить.

Получилось лучше, но всё равно по краям на нескольких шампурах фарш отлип, и его  пришлось удалить. Я понял, что вес фарша слишком большой, и липких свойств фарша не достаточно, что бы удерживать мясо на шампурах.

Фарша было ещё много. Я продолжал жарить, попутно тренируясь насаживать фарш. Я решил облеплять шампуры более тонким слоем. И после этого проблемы с отлипанием фарша от шампуров пропали.

Очень вкусный результат

Готовый люля-кебаб мы сразу же ели.  Получилось вкусно. И как то незаметно мы съели большую часть того, что было подготовлено. А ведь было около 2 кг (1 кг карбоната и 1 кг грудинки).

Из-за того, что было потеряно много времени на поиск сала, пришлось дожаривать остатки фарша уже в темноте, при свете фонарика на телефоне. Но это не столь было важно, главное, что результат получился.

Надеюсь, что это не последний наш опыт приготовления люля-кебаба, и будут другие обзоры с ещё более улучшенными рецептами приготовления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WhatsApp chat